Alternativen zu Butter

Autorin: Caro, Artikel geupdated: 13.01.2024

Kann man Butter im Rezept ersetzen?

Während man in der Küche steht, den Kochlöffel schwingt oder den Kuchenteig rührt, stellt sich in manchen Situationen die Frage, ob man die Butter im Rezept auch ersetzen kann. Vielleicht wurde sie beim Einkaufen vergessen, oder man wurde beim Backblech einfetten mit kritischen Blicken beäugt. Dabei muss man Butter generell nicht schlecht reden. Sie verfeinert viele unserer Gerichte und schmeckt auch einfach nur pur auf´s frische Brot genial. Für so manches ist sie entscheidend, doch nicht immer geeignet! Deshalb gibt es hier die Top 5 Alternativen zu Butter.

Die besten Butter Alternativen auf einen Blick

Olivenöl:
Eine gesunde und schmackhafte Art, Butter zu ersetzen! Bei jedem guten Italiener, Spanier oder Griechen gibt es Olivenöl zu Brot oder Salat. Lecker mit Salz oder Kräutern. Am besten ist die höchste Güteklasse “extra vergine” oder “natives Olivenöl extra”. Denn kalt gepresst bleiben die wertvollen Inhaltsstoffe erhalten und das Öl schmeckt typisch vollmundig. Beim Braten und Backen ist natives Olivenöl weniger geeignet. Hier sollte man dann zur raffinierten Variante greifen, da es hitzebeständiger ist.

Weizenkeimöl:
Eine super Alternative zu Olivenöl, denn im Gegensatz zu diesem hat es keinen Eigengeschmack und wird regional hergestellt. Durch den Butterersatz erhält man Vitamine, Mineralstoffe und eine Menge ungesättigter Fettsäuren. Diese helfen den Blutdruck zu senken und den Fettstoffwechsel anzukurbeln. Also: das nächste Mal anstatt der Butter Weizenkeimöl zu Nudeln und Kartoffeln.

Kokosöl:
Im Gegensatz zu den anderen pflanzlichen Ölen, besteht Kokosöl zu einem hohen Anteil aus gesättigten Fettsäuren und eignet sich damit hervorragend zum Backen, Braten und Frittieren. In einem warmen Raum ist es flüssig, ansonsten hat es eine feste, weiße Konsistenz. Der Ökobilanz ist jedoch umstritten, da Kokosfett als kleiner Bruder des Palmöls gehandelt wird. Am besten also auf Fairtrade Kokosöl aus ökologischem Anbau achten.

Margarine:
Dieser Butterersatz ist augenscheinlich nicht von „richtiger“ Butter zu unterscheiden. Butter besteht aus Milch, Margarine ist pflanzlicher Herkunft. Halbfettmargarine kommt auf´s Brötchen, Vollfettmargarine ist zum Braten und Backen geeignet. Allerdings wird Margarine industriell gehärtet und ist nicht so gesund wie die flüssigen Pflanzenöl-Kollegen

Nusscreme:
Je nach Geschmack kann Butter durch die nussige Alternative ersetzt werden. Ob Mandel-, Cashew- oder Erdnussmus… man kann Sie sogar selber herstellen und dann entweder als Aufstrich oder zum Backen verwenden. 

Über die Autorin

junge Frau mit dunkelgrüner Bluse lächelt in die Kamera

Caro
Als leidenschaftliche Hobbyköchin bringt Caro ihre kulinarische Expertise in die Welt des Essens ein. Mit einem Auge für feine Geschmacksnuancen und einer Liebe fürs Experimentieren teilt sie nicht nur Top-5-Empfehlungen, sondern auch wertvolle Kochtipps.

Titelfoto-Urheberrecht: © Sorin Gheorghita via unsplash.com

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