Die besten veganen Kochbücher

Autorin: Jule, Artikel geupdated: 13.01.2024

Vegane Kochbücher schießen wie Pilze aus dem Boden. Was noch vor ein paar Jahren bei unseren Mitmenschen zu einem Stirnrunzeln und Vorurteilen geführt hat, ist mittlerweile Normalität. Viele Menschen leben bewusster, ändern ihren Lebensstil für ein gesünderes, längeres Leben. Der tägliche Fleischkonsum bringt nicht nur Gesundheitsprobleme mit sich, sondern auch negative Folgen für die Umwelt. Doch gerade für vegane Einsteiger ist es schwierig, den Überblick zu behalten. Aus diesem Grund haben wir für euch die besten veganen Kochbücher zusammengesucht:

1. Vegan-Klischee ade!

Die beiden Autoren Niko Rittenau und Sebastian Copien kombinieren fundierte Ernährungswissenschaft und Profi Kochkunst zu einer veganen Bibel*. Holt euch dieses vegane Kochbuch in eure Küche und lernt von Grund auf, wie man gesunde, vollwertige Gerichte zusammenstellt und einzelne Zutaten mit dem Baukastensystem clever miteinander kombiniert. Professionell und ansprechend aufgearbeitet, begleitet euch dieses vegane Kochbuch dabei, den Alltag vielseitig und ausgewogen zu gestalten. Ausführliche Infos zu Lebensmitteln, dem eigenen Nährstoffbedarf, wissenschaftlich fundiert und alltagstauglich. Bestes veganes Kochbuch!

2. Vegan! Das Goldene von GU: Tierfreie Rezepte zum Glänzen und Genießen

Ein weiteres veganes Kochbuch, das rundum gelungen ist, liefert das goldene von GU. Hier werden die Basics erklärt, Mythen und Vorurteile aus dem Weg geräumt. Als eines der besten veganen Kochbücher hat es viele gute Praxistipps und macht den Einstieg für Anfänger leicht*. Vegan leben muss nicht umständlich und teuer sein. Nussmus und Milch für das Frühstück das nächste Mal einfach selber machen und mit gutem Gewissen genießen.

3. Zufällig vegan: 100 Rezepte für die regionale Gemüseküche - nicht nur für Veganer

Ein veganes Kochbuch, was sich nicht aufdrängt*, sondern dem es ganz leicht gelingt, mehr pflanzliche Kost auf den Speiseplan zu bringen. Vegane Kochbücher wollen für Anfänger oft zu viel: zu viel Zutaten, zu viele exotische Gerichte. Hier geht es aber eher darum, dass es Lebensmittel gibt, die in jedem Haushalt zur Verfügung stehen und mit denen Gerichte gezaubert werden, die auch ohne die klassische Fleischbeilage ein echter Geschmackshit sind. Und dabei eben zufällig vegan. Hier gibt es ein veganes Kochbuch, das nichts ersetzen will, sondern einfach aufgebaute Rezepte liefert, die leicht nachzukochen sind und supergut schmecken. Dieses vegane Kochbuch eignet sich sehr gut als Einstieg in die vegane Ernährung.

4. Vegan Express: 180 schnelle Alltags-Blitz-Rezepte für Berufstätige

Wir lieben vegane Kochbücher mit Rezepten, die alltagstauglich sind* und schnell von der Hand gehen. Bei dem stressigen Alltag keine Zeit zu kochen? Sebastian Freuds veganes Kochbuch verspricht, dass alle Gerichte spätestens 30 Minuten später auf dem Tisch stehen. Mit den 180 Rezepten wird es nicht eintönig in der Küche. Ein weiterer Pluspunkt: Für jedes Gericht braucht ihr maximal 10 Zutaten. Super einfache Anleitungen zum Nachkochen, mit den entsprechenden Nährwerten und jeder Menge Tipps.

5. Vegan Kochbuch #2020: Schnelle und schmackhafte Rezepte für jeden Tag inkl. Vorspeisen, Bowls und Desserts

Die besten veganen Kochbücher erklären auch gern, was es bedeutet, nicht nur vegan zu essen, sondern auch vegan zu leben. Hier geht es um mehr Bewusstsein für uns und unsere Umwelt. In dem veganen Kochbuch von Maximilian Hochheiden bekommt man noch mal eine gute Zusammenfassung über den veganen Lifestyle. Die Rezepte sind leicht verständlich, einfach nachzukochen und schnell zubereitet*. Egal ob Frühstück, Mittag, Abendessen, kleiner Snack oder Dessert. Tolles Gesamtpaket für alle, die sich für eine gesunde, ausgewogene Ernährung interessieren.

FAQs - Informationen zur veganen Ernährung

Bei einer veganen Lebensweise ernährt man sich ausschließlich von pflanzlichen Produkten. Nur pflanzliche Lebensmittel und vegane Ersatzprodukte kommen auf den Tisch, während Lebensmittel aus tierischen Bestandteilen strikt abgelehnt werden. Der Grundgedanke ist, dass kein Tier für die eigene Ernährung leiden oder sterben muss.

Im Gegensatz zur vegetarischen Ernährung sind bei einer veganen Lebensweise auch alle tierischen Produkte tabu. Das heißt, dass Veganer nicht nur auf Fleisch und Fisch verzichten, sondern auch auf Eier, Milch und alle daraus hergestellten Produkte. Dabei ist Veganismus meistens nicht nur eine Ernährungs-, sondern auch eine Lebensweise. Denn strikte Veganer verzichten auch im Alltag auf tierische Materialien, z. B. Kleider aus Leder, Wolle oder bestimmte Kosmetikprodukte.

Vegan zu sein ist oft eine generelle Überzeugung und ganzheitliche Lebensweise. Oft stehen ethische Leitgedanken im Vordergrund, denn der Mensch hat kein Recht darauf, Tiere zu töten oder leiden zu lassen. Weiterhin verbraucht die Tierhaltung sehr viele Ressourcen und belastet zunehmend die Umwelt. Eine vegane Lebensweise ist also auch ökologisch sinnvoll. Auch die eigene Gesundheit profitiert, denn Veganer leiden seltener an Herzkrankheiten, Bluthochdruck und Diabetes.

Über die Autorin

junge Frau mit weißen T-Shirt und Sonnebrille auf dem Kopf lächelt und schaut zur Seite

Jule
Als begeisterte Foodie, engagiert sie sich bei Finest Five für eine einfachere Auswahl kulinarischer Erlebnisse. Inspiriert von der Vielfalt unterschiedlicher Küchen, teilt sie nicht nur erstklassige Empfehlungen, sondern inspiriert auch zu neuen kulinarischen Entdeckungen.

Titelfoto-Urheberrecht: © Edgar Castrejon via unsplash.com

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