Dampfgarer Topf - Vorteile und Funktionen

Autorin: Caro, Artikel geupdated: 13.01.2024

Immer mehr Menschen möchten sich gesund ernähren. Schon kleine Veränderungen im Alltag können Großes für die Gesundheit bewirken. Wenn du dich gesund ernährst, versorgst du deinen Körper mit wichtigen Nährstoffen, verbesserst dein Wohlbefinden und erhältst deine Gesundheit. Es ist wichtig, dass du dich abwechslungsreich ernährst und regelmäßig Obst und Gemüse zu dir nimmst. Achte hierbei auf eine schonende Zubereitung, damit möglichst viele Vitamine erhalten bleiben. Das geht am besten mit einem Dampfgarer. Hast du schon mal von so einem praktischen Küchenhelfer gehört? Nein? Dann machen wir dir jetzt erst mal Dampf in der Küche.

Was kann man alles in einem Dampfgarer machen?

Ein Dampfgarer kann sehr vielseitig verwendet werden. Fast alle Lebensmittel lassen sich fettarm und vitaminreich zubereiten. Durch Wasserdampf werden die Lebensmittel schonend und gleichmäßig erhitzt. Dabei bleiben die Nährstoffe erhalten, die sonst durch zu hohe Temperaturen im Topf oder Backofen verloren gehen. Folgende Lebensmittel sind hervorragend zum Garen in einem Dampfgarer geeignet:

  • Reis
  • Nudeln
  • Gemüse
  • Obst
  • Fleisch
  • Fisch
  • Hülsenfrüchte
  • Teigwaren
  • Kartoffeln
  • Würste
  • Knödel

Beim Dämpfen von Fleisch, Fisch und Würstchen entstehen keine Röstaromen und somit auch keine Bräunung. Allerdings bleibt das Fleisch schön saftig. Aufgrund des Dampfgarens kann sparsam mit Gewürzen umgegangen werden, da das Gargut nicht auslaugt. Der Eigengeschmack der gegarten Lebensmittel ist daher besonders aromatisch und intensiv.

Was ist besser: Schnellkochtopf oder Dampfgarer?

Sowohl Schnellkochtöpfe, wie auch Dampfgarer arbeiten energiesparend. Der Schnellkochtopf, ein wenig schneller, dafür mit viel Druck. Vitamine bleiben auch beim Kochen mit dem Schnellkochtopf weitestgehend erhalten. Die Garzeiten sind sehr kurz. Vor allem bei Reis und Hülsenfrüchten. Dennoch trauen sich einige Leute nicht, mit einem Schnellkochtopf zu kochen, da hier ein großer Druck entstehen kann und es leider auch schon zu Unfällen im Haushalt kam. Der Dampfgarer ist dagegen einfacher zu bedienen. 

Wie sinnvoll ist ein Dampfgarer?

Ein Dampfgarer ist ein toller Küchenhelfer. Wer sich gerne gesund und vitaminreich ernährt, kann nicht nur Gemüse bissfest garen, sondern auch Fleisch und zahlreiche andere Lebensmittel zubereiten. Das Fleisch bleibt saftig und zart, wird mit dem Dampfgarer fettarm zubereitet und ist sehr gut bekömmlich. Allerdings gibt es auch Menschen, die bei dieser Zubereitungsart die Röstaromen vermissen. Diese entstehen nur beim Anbraten in der Pfanne, bei hohen Temperaturen. Natürlich spricht auch nichts dagegen, das Steak in der Pfanne zu braten, während der Dampfgarer schon mit den Beilagen beschäftigt ist. 

Besonders sinnvoll ist ein Dampfgarer außerdem für:

  • abwechslungsreiche Reisgerichte
  • Babykost
  • Diätkost

und viele andere Rezeptideen.

Wie funktioniert ein Dampfgarer?

Dampfgarer haben eine lange Tradition. Bereits vor vielen Jahrzehnten wurden Dampfgartöpfe im Handel angeboten. Im unteren Topf wurde Wasser erhitzt. Auf diesen Topf kam ein Aufsatz mit Löchern im Boden. Je nach Modell können mehrere Aufsätze übereinander gestellt werden. Der letzte Aufsatztopf wurde mit einem Deckel verschlossen, damit der aufsteigende Wasserdampf nicht entweichen kann. In dem heißen Wasserdampf werden die Gerichte schonend gegart. Nach demselben Prinzip arbeiten auch moderne Dampfgarer. Meistens sind sie mit einer eigenen Wärmequelle ausgestattet, sodass man sie nicht mehr auf den Herd stellen muss. Die Wärme erhitzt das Wasser, das durch die Hitze verdampft. Der heiße Wasserdampf steigt auf und gart das Gargut, das sich in den aufeinanderliegenden Schalen befindet. Am Deckel kondensiert der Dampf. Wasser fließt wieder zurück in die Wasserschale, wo es erneut erhitzt wird und als Dampf aufsteigt.

Wann lohnt sich ein Dampfgarer?

Die Anschaffung von einem Dampfgarer ist lohnenswert, wenn in einem Haushalt gerne und viel gekocht wird. Die Zubereitung der Speisen ist schonend und die Handhabung sehr einfach. Es kann nichts anbrennen, es muss nicht ständig gerührt werden und es kann auch nichts überkochen. Das klingt doch schon mal gut, oder? Bereits nach kurzer Zeit lassen sich ganze Gerichte im Dampfgarer zubereiten. Die Garzeiten sind kurz und der Energieverbrauch daher bedeutend geringer, als beim Kochen auf einer Herdplatte. Wer einen Gemüsegarten besitzt, nutzt den Dampfgarer gerne zum kurzen Blanchieren von Gemüsesorten, z. B. Bohnen, die im Anschluss eingefroren werden sollen.

Ein Dampfgarer hat eine Menge Vorteile zu bieten:

  • beim Kochen wird viel Energie gespart (Kochen mit geringer Wattzahl)
  • Gewürze werden nur in geringem Maß benötigt
  • das Gargut laugt nicht aus, da es nicht im Wasser liegt
  • das Essen kann nicht anbrennen
  • die Nutzung ist einfach
  • es können gleichzeitig unterschiedliche Zutaten gegart werden
  • günstig in der Anschaffung (externe Geräte)
  • bei Bedarf sind auch Einbau- und Kombigeräte im Handel erhältlich
  • bei den meisten Geräten kann eine automatische Endabschaltung eingestellt werden

Ein Dampfgarer ist eine Bereicherung in jeder Küche. Lebensmittel behalten ihren intensiven, natürlichen Geschmack. Ein Dampfgarer spart Zeit und Energie. Während das Gericht im Dampfgarer zubereitet wird, ist genug Zeit, um parallel andere Gerichte, Soßen oder Desserts vorzubereiten. Insgesamt bleiben bis zu 50 % der Vitamine im Dampfgarer erhalten. Für eine gesunde und vitalstoffreiche Ernährung gibt es keine bessere Alternative.

  • Material: Edelstahl
  • Kapazität: 9 Liter
  • Dampfgarbehälter: 3
  • Spülmaschinengeeignet
  • + Abschaltautomatik
  • + Reisschale
  • + Eierhalter

Dieser Dampfgarer ist super für Beginner. Er hat 3 Dampfgarbehälter, das heißt, ihr seid hier völlig flexibel, egal ob ihr 3 Liter, 6 Liter oder 9 Liter benötigt. Die Behälter sind spülmaschinengeeignet, also auch easy in der Reinigung. Achtet beim Befüllen darauf, dass in der untersten Schale immer die Lebensmittel verteilt sind, die etwas länger brauchen, bis sie gar sind. Sehr gutes Preis-Leistungs-Verhältnis.

  • Material: Edelstahl
  • Kapazität: 6 Liter
  • Dampfgarbehälter: 2
  • Spülmaschinengeeignet
  • + Abschaltautomatik

Der Dampfgarer von Tefal ist ebenfalls ein sehr gutes Einsteigermodell. Er hat zwei Edelstahl-Behälter mit je 3 Liter Fassungsvermögen. Damit stehen euch also insgesamt 6 Liter zum Dampfgaren zur Verfügung. Für eine bessere Kontrolle gibt es eine Wasserstandsanzeige sowie eine Abschaltautomatik. Die Edelstahltöpfe sind ebenfalls leicht zu reinigen und können auch nach dem Kochen in die Spülmaschine.

  • Material: Edelstahl
  • Kapazität: 4,3 Liter
  • Dampfgarbehälter: 2
  • + regulierbare Garräume
  • + Warmhaltefunktion
  • + Platz sparend

Hier kommt ein kleiner Superstar, nämlich der Dampfgarer von WMF. Er ist nicht nur smart, sondern ist auch was fürs Auge. Er hat zwei Garräume, mit jeweils 2,15 Liter Fassungsvermögen. Diese beiden Garräume sind individuell regelbar. So kann alles gleichzeitig vorbereitet werden, aber der Garprozess kann zu unterschiedlicher Zeit beginnen.

  • Material: Edelstahl
  • Kapazität: 6,8 Liter
  • Dampfgarbehälter: 2
  • + regulierbare Garräume
  • + Warmhaltefunktion
  • + Platz sparend
  • + 1600 Watt

Für die Leute, die in ihrer Küche nicht so viel Platz nach oben haben, bietet sich der Dampfgarer von Morphy Richards an. Hier stehen die Behälter nicht übereinander, sondern nebeneinander. Die Behälter sind aus Edelstahl und haben ein Fassungsvolumen von insgesamt 6,8 Litern. Auch bei diesem Dampfgarer lassen sich die beiden Behälter individuell regeln, sodass alle Lebensmittel zur gleichen Zeit gar sind.

  • Material: Edelstahl
  • Kapazität: 24 Liter
  • + 3 Dampfgarebenen
  • + Garraum
  • + Menügaren
  • + Aufnahmegitter
  • + 2 Edelstahl-Garbehälter
  • + Auffangschale

Wer auf der Suche nach einer Premium-Variante ist, der findet bei Miele einen echten Gourmet Star. Der Dampfgarer hat ein schickes und hochwertiges Design. Wen der Preis nicht abschreckt, bekommt hier ein High-End Modell für seine Küche. Das Garen ist auf 3 Ebenen möglich, die Temperatur lässt sich Gradgenau einstellen, mit Sensortouch Technologie.

Wer jetzt noch Lust aufs Kochen bekommen hat, kann gerne noch im Bereich “Kochbücher” die finest five zum Thema Dampfgarer Kochbücher lesen. Hier gibt es einfache und gesunde Rezeptideen für Einsteiger und Fortgeschrittene. Egal ob mit Fisch oder Fleisch, vegetarisch oder vegan! Mit dem Dampfgarer können unendlich viele neue Rezepte ausprobiert werden. Heute schon Dampf abgelassen?

Häufig gestellte Fragen zu Dampfkochern

Ein Dampfgarer bietet eine schonende Zubereitung von Lebensmitteln, bei der die Nährstoffe und Vitamine zum großen Teil (bis zu 50 %) erhalten bleiben. Das Kochen mit Dampfgarer geht sehr schnell und spart Energie. Ein Dampfgarer ist perfekt für die leichte und gesunde Küche und bietet ein neues Kocherlebnis.

Ein Dampfgarer ist sehr energiesparend und effizient. Das Gemüse wird schonend zubereitet, bleibt bissfest und aromatisch. Fleisch bleibt saftig und zart, es entstehen keine schädlichen Röststoffe. Gerüche bleiben im Garraum, Lebensmittel können nicht anbrennen und der Großteil der Vitamine bleibt erhalten.

Ein Kombigerät kann verschiedene Zubereitungsarten vereinen. Neben Dampfgaren können Gerichte auch wie in einem Backofen mit Heißluft oder Umluft gebacken werden. Durch die Kombination von feuchter und trockener Hitze entstehen beim Backen und Braten optimale Ergebnisse. Es gibt auch Dampf-Mikrowellengeräte, mit denen Zeit und platzsparend gekocht werden kann.

Über die Autorin

junge Frau mit dunkelgrüner Bluse lächelt in die Kamera

Caro
Als leidenschaftliche Hobbyköchin bringt Caro ihre kulinarische Expertise in die Welt des Essens ein. Mit einem Auge für feine Geschmacksnuancen und einer Liebe fürs Experimentieren teilt sie nicht nur Top-5-Empfehlungen, sondern auch wertvolle Kochtipps.

Titelfoto-Urheberrecht: © Nickolas Nikolic via unsplash.com

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