Die besten orientalischen Kochbücher

Autorin: Jule, Artikel geupdated: 13.01.2024

Falls ihr denkt, dass es bei orientalischen Kochbüchern nur um die Gerichte vom Lieblingsdönerladen um die Ecke geht… Wir sind froh, dass wir euch hier aufklären können. In orientalischen Kochbüchern gibt es orientalische Rezepte wie aus 1001 Nacht. Nur wohin genau geht’s eigentlich mit dem fliegenden Teppich? Das Morgenland, wie der Orient auch genannt wird, umfasst die arabische Halbinsel, Nordafrika, die heutige Türkei, den Iran, Afghanistan und reicht sogar bis Pakistan. In der orientalischen Küche spielt Alkohol und Schweinefleisch aus religiösen Gründen keine Rolle. Doch wer hier nur an Fladenbrot denkt, liegt falsch. Beliebt sind Gerichte mit Lamm und Huhn, Käse und Joghurt. Getreide wie Weizen, Gerste und Hirse bilden die Grundlage für Couscous und Bulgur. Hülsenfrüchte wie Kichererbsen und Linsen werden weiterverarbeitet zu knuspriger Falafel oder cremigen Hummus. Durch das Würzen mit Kardamom, Anis, Zimt, Safran und Schwarzkümmel werden intensive Aromen frei und die orientalischen Gerichte schmecken wunderbar aromatisch. Datteln, Feigen und Rosinen verfeinern die Rezepte mit ihrer natürlichen Süße. Und falls ihr es lieber scharf mögt, kann euch eine gute Harissa Paste ordentlich einheizen. Lasst euch von unseren Top 5 orientalischen Kochbüchern verzaubern!

1. Verführerische orientalische Küche: Originalrezepte aus dem Nahen Osten

Habt ihr Fernweh oder einfach Lust auf einen orientalischen Abend mit Freunden? Dann ist das orientalische Kochbuch von Rukmini Iyer genau das Richtige. Es gibt im Buch eine kleine Einführung ins Morgenland, dann folgen die Rezepte für Vorspeisen, Suppen, Braten, Dips und Brote, sowie Desserts. Wer sich für die orientalische Küche interessiert, der findet hier 90 Rezepte und Anleitungen, die auch Anfängern gut von der Hand gehen. Unter den orientalischen Kochbüchern ist das ein sehr ansprechendes und professionell illustriertes Exemplar für den kleinen Geldbeutel.

2. Jerusalem: Das Kochbuch im Leineneinband. 126 einzigartige Rezepte

Orientalische Kochbücher sind besonders authentisch, wenn der Autor auch dort aufgewachsen ist. Yotam Ottolenghi ist in Israel geboren. Sami Tamimi in Palästina. Hier fusionieren also zwei Starköche und stellen uns Originalrezepte aus dem Nahen Osten vor. Das Buch präsentiert sich hochwertig im Hardcover mit Leineneinband. Die 126 Gerichte sind eine Sammlung von traditionellen Gerichten und neuen Ideen, die einem das Wasser im Mund zusammenlaufen lassen. Als Bonus gibt es kurze, authentische Geschichten aus der Weltstadt Jerusalem. Dieses Buch ist auch als Geschenk eine großartige Idee und bereichert jede Küche.

3. Orient trifft vegan - Köstlichkeiten der orientalischen Küche (Veganes Kochbuch)

Orientalische Kochbücher sollten dich mit auf eine kulinarische Reise nehmen, bei der du in eine andere Welt eintauchen kannst. So vielfältig wie Farben sind, so vielfältig sind auch die Möglichkeiten in der orientalischen Küche. Selbstverständlich gibt es auch die Möglichkeit, vegan zu kochen. Für alle, die bewusst auf den Konsum tierischer Produkte verzichten oder einfach leckere vegane Rezepte ausprobieren möchten, ist dieses Buch eine absolute Empfehlung. Ein richtig gutes Baba Ghanoush oder Kumpir lässt sich schnell und einfach zubereiten und haut deine Familie und Gäste von den Socken. Das orientalische Kochbuch ist sehr gut gegliedert und liebevoll gestaltet. Sehr authentisch und wunderschön illustriert.

4. Meze vegetarisch: kombinieren, teilen, genießen. Über 90 Rezepte aus der vegetarischen Meze-Küche von Starkoch Ali Güngörmüs

Meze? Falls ihr noch nicht wisst, was der Begriff bedeutet: Als Meze bezeichnet man Vorspeisen im orientalischen Raum. Also es geht um kleine Gerichte mit großem Geschmack. Dem türkischen Autor Ali Güngörmüs geht es in diesem orientalischen Kochbuch um das gemeinschaftliche Essen, um Gastlichkeit und Gesellschaft, um ein dankbares Lebensgefühl. Zusätzlich geht es um eine gesunde Ernährung, weshalb er in diesem Buch ausschließlich vegetarische Rezepte vorstellt. Lasst euch inspirieren und zaubert leckere Dips, Salate, gegrilltes oder gefülltes Gemüse, Brot, Gebäck, Desserts und vieles mehr.

5. Oriental Basics: Alles, was man braucht, um zauberhaft zu kochen

Hier kommt unter den orientalischen Kochbüchern noch eine Rezeptsammlung aus dem Hause GU. In jedem Kapitel wird etwas über die orientalische Kultur erklärt und die verwendeten Lebensmittel werden näher beschrieben. Wie schon der Titel des Buches vermuten lässt, gelingt jedem Hobbykoch der Einstieg in die orientalische Küche. Oriental Basics ist wie die anderen Kochbücher aus der GU-Basic-Reihe sehr inspirierend und abwechslungsreich.

Häufig gestellte Fragen zu Ramen

Lammfleisch, Kichererbsen, Linsen, Hirse, Couscous, Bulgur, Fladenbrot, Joghurt und Minze gehören zu den typischen Zutaten, die in der orientalischen Küche verwendet werden. Sie werden zu leckeren Gerichten wie Lamm Tajine, Tabouleh, Hummus, Falafel und Baba Ganoush verarbeitet. 

Da grundlegend viel Gemüse gegessen wird, ist die orientalische Küche sehr vitaminreich und gesund. Aus religiösen Gründen wird auf Alkohol und Schweinefleisch verzichtet. Auch das Anbraten mit Fett ist eher unüblich. Zusätzlich enthalten orientalische Gewürze gesundheitsförderliche Inhaltsstoffe.

Orientalische Gerichte werden erst mit den Gewürzen wunderbar duftend und aromatisch. Kardamom, Cumin, Zimt, Safran, Muskatnuss, Gewürznelken, Anis und Zimt bringen 1001 Nacht in die heimische Küche.

Über die Autorin

junge Frau mit weißen T-Shirt und Sonnebrille auf dem Kopf lächelt und schaut zur Seite

Jule
Als begeisterte Foodie, engagiert sie sich bei Finest Five für eine einfachere Auswahl kulinarischer Erlebnisse. Inspiriert von der Vielfalt unterschiedlicher Küchen, teilt sie nicht nur erstklassige Empfehlungen, sondern inspiriert auch zu neuen kulinarischen Entdeckungen.

Titelfoto-Urheberrecht: © Louis Hansel via unsplash.com

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