Backen mit Olivenöl
Autorin: Caro, Artikel geupdated: 13.01.2024
Ist Olivenöl zum backen geeignet?
Lust auf eine weitere, gesunde Abwechslung in der Küche? Ist euch schon mal die Idee gekommen, Olivenöl statt Butter zu benutzen? Beim Kochen klappt das wunderbar. Aber Olivenöl zum Backen? Auch das funktioniert. Oftmals bestehen die leckeren Backwaren zu nicht unerheblichen Teilen aus Zucker und Fett. Zucker kann durch Sirup oder Zuckerersatzstoffen, wie Xylit oder Erythrit, ersetzt werden. Bei den Fetten werden traditionell Butter oder Margarine verwendet. Butter besteht aus gesättigten Fettsäuren, da sie tierischen Ursprungs ist. Margarine ist dagegen zwar pflanzlich, jedoch gelten die enthaltenen Transfette nicht als gesundheitsfördernd. Als gesunde Alternative sollte man daher mit Olivenöl backen. Natürlich funktioniert es auch mit anderen Ölen, wie Raps- oder Sonnenblumenöl. Olivenöl gilt aufgrund der hohen Menge an einfach ungesättigten Fettsäuren als besonders gesund. Dadurch wirkt sich Olivenöl positiv auf die Blutfettwerte und den Cholesterinspiegel aus.
Bei Rapsöl sind besonders viele mehrfach ungesättigte Fettsäuren, sowie die Omega-3 Fettsäure enthalten. Diese Omega-3-Fettsäure findet man sonst in Fisch, z.B. Lachs oder Makrele. Also mal ehrlich. Dann ist ein Schuss Rapsöl im Rührkuchen doch besonders wertvoll! Sonnenblumenöl stärkt den Zellschutz. Gönnt eurem Körper die guten Fettsäuremuster der Pflanzenöle, euer Herz-Kreislauf-System wird es euch danken.
Backen mit Olivenöl statt Butter
Mit Olivenöl backen ist wirklich einfach und bei vielen Rezepten problemlos möglich. Beim Backen mit Olivenöl statt Butter sollte nur beachtet werden, dass man ca. 1/5 weniger als die im Rezept vorgeschriebene Menge Butter benutzt. Da Butter zu 15% aus Wasser und 85% aus Fett besteht, Olivenöl aber 100% Fettgehalt besitzt, sollte die Butter nicht 1:1 mit Olivenöl ersetzt werden. Zusätzlich sollte man ausprobieren, ob die Backwaren etwas länger im Ofen verweilen müssen, oder man sogar etwas niedrigere Temperaturen verwenden kann. Olivenöl zum Backen ist besonders ratsam, wenn man fruchtiges, mildes Olivenöl im Küchenschrank stehen hat. Dann schmecken Muffins, Rührkuchen und Co. Beim Backen mit Olivenöl statt Butter genauso gut, wie das Original. Probiert es aus und lasst es euch schmecken!
Über die Autorin
Caro
Als leidenschaftliche Hobbyköchin bringt Caro ihre kulinarische Expertise in die Welt des Essens ein. Mit einem Auge für feine Geschmacksnuancen und einer Liebe fürs Experimentieren teilt sie nicht nur Top-5-Empfehlungen, sondern auch wertvolle Kochtipps.