Weißer & Grüner Spargel: Kochen, Unterschiede und Ökobilanz
Autorin: Caro, Artikel geupdated: 13.01.2024
Deutschlands Lieblingszeit ist die Spargelzeit. Sobald die Sonne nach einem langen Winter wieder kräftiger scheint und die Temperaturen im Frühjahr wieder nach oben klettern, steigt gleichermaßen die Vorfreude auf den kommenden Spargelgenuss. Mitte April ist es dann so weit und die Ernte auf den Feldern kann beginnen. Deutscher Spargel gilt als Königin der Gemüsesorten, frisch und regional schmeckt Spargel erdig, aromatisch und leicht bitter. Wenn man sich mit der Sauce und Butter zurückhält, ist Spargel ein sehr kalorienarmes und gesundes Gericht. Er besteht zu 95 % aus Wasser und ist damit ideal, um abzunehmen. Spargel enthält die Mineralstoffe Kalium, Phosphor, Calcium, Natrium, Magnesium sowie die Vitamine A, B1, B2, B3, C, E und Folsäure. Damit können ihm entzündungshemmende und antioxidative Eigenschaften zugeschrieben werden.
Foto-Urheberrecht: © Art Rachen via unsplash.com
Was ist der Unterschied zwischen grünem und weißem Spargel?
Wie wird weißer und grüner Spargel zubereitet?
Zubereitung von weißem Spargel
Hier musst du sorgsam vorgehen und den Sparschäler direkt unter dem Kopf ansetzen. Es wird von oben nach unten geschält, also vom Kopf zum Ende hin. Ein Spargelschäler eignet sich dafür am besten. Das zarte Kopfteil sollte sorgsam behandelt werden, damit es nicht abbricht. Stütze den Spargelkopf mit deinem Handballen und versuche dann die faserige Schale zu entfernen. Auch wenn der Spargel frisch ist, solltest du zusätzlich die unteren Enden, ca.1-2 cm, abschneiden. Die Enden sind meist holzig und verderben den zarten Spargelgenuss. Wenn du weißen Spargel kochst, kannst du die Schale und die abgeschnittenen Enden trotzdem weiter verwenden und musst Sie nicht wegwerfen. Sie eignen sich noch prima für eine leckere Spargelcremesuppe. Diese wird dann besonders aromatisch, wenn du die “Reste” mit kochst, denn so holst du das meiste aus der Königin der Gemüsesorten heraus.
Nachdem er sorgfältig geschält und gekürzt wurde, kann der weiße Spargel gekocht werden. Verwende hier einen großen Topf oder am besten ein Spargeltopf. Ein Spargeltopf ist platzsparend, denn die Spargelstangen “stehen” im Topf. Der Topf ist also eher hoch als breit. Zusätzlich stehen die Spargelstangen nur zu zwei Drittel im Wasser. Das ist perfekt, denn die Spargelenden müssen länger gekocht werden als der zarte, empfindliche Kopf. Echte Spargel Liebhaber schwören auf die Zubereitung im Spargeltopf, denn so wird der Spargel dampfgegart, wertvolle Inhaltsstoffe und das Aroma bleiben erhalten. Der Geschmack kann sich so besser entfalten.
Wenn du auf der Suche nach einem guten Spargeltopf bist, können wir dir hier eine kleine Auswahl an hochwertigen Spargeltöpfen vorstellen:
- Material: Edelstahl
- Durchmesser: 16 cm
- Kapazität: 4,5 Liter
- Siebeinsatz: Ja
- Induktionsgeeignet: Ja
- Spülmaschinengeeignet
- Material: Aluminium
- Durchmesser: 16 cm
- Kapazität: 4,5 Liter
- Siebeinsatz: Ja
- Induktionsgeeignet: Ja
- Spülmaschinengeeignet
- Material: Edelstahl
- Durchmesser: 16 cm
- Kapazität: 4 Liter
- Siebeinsatz: Ja
- Induktionsgeeignet: Ja
- Spülmaschinengeeignet
Wenn man dagegen Spargel im Kochtopf zubereitet, sollten die Spargelstangen mit Wasser bedeckt sein. Egal ob du einen Spargeltopf oder einen Kochtopf verwendest, wenn du weißen Spargel kochst, solltest du einen Spritzer Zitrone und etwas Salz in das Kochwasser geben. Das Salz sorgt für den Geschmack und durch die Zitrone bleibt dein Spargel strahlend weiß und erhält eine frische Note. Da Spargelgemüse auch Bitterstoffe enthält, kannst du zusätzlich etwas Zucker ins Kochwasser geben. Auch ein kleiner Esslöffel Butter kann dem Spargel zusätzlichen Geschmack verleihen. Gib dann den Spargel hinzu und koche ihn einmal auf. Wie lange sollte der Spargel kochen? Lass ihn 12-15 Minuten leicht köcheln, dann mache die Probe auf der Gabel oder mit der Grillzange: Der Spargel ist gar, wenn sich die Spargelstange beim herausheben leicht biegt, aber den Spargelkopf nicht hängen lässt.
Schritt für Schritt 1,5 kg weißen Spargel kochen:
- Spargel sorgfältig schälen und ca. 1-2 cm an den Enden kürzen
- Den Spargel im Kochtopf vollständig mit Wasser bedecken, im Spargeltopf dürfen die Köpfe herausschauen
- Spargelwasser mit etwas Salz, 2 EL Zitronensaft, 1-2 TL Zucker und 1 EL Butter verfeinern und abschmecken
- Weißen Spargel 12-15 Minuten kochen, je nach Größe der Spargelstangen
- Wenn sich der Spargel beim herausheben leicht durchbiegt, ist er gar
Zubereitung von grünem Spargel
Willst du stattdessen grünen Spargel kochen, kannst du das Schälen weglassen. Die Fasern vom grünen Spargel sind sehr zart. Trotzdem kann auch der grüne Spargel holzige Enden haben. In so einem Fall kannst du diese ebenfalls abschneiden oder einfach das untere Drittel vom Spargel schälen. Den grünen Spargel dann ebenfalls in etwas Salzwasser kochen, Zitrone und Butter sind hier nicht unbedingt nötig, je nach Geschmack. Im Gegensatz zum weißen Spargel ist der grüne Spargel bereits nach ca. 6-8 Minuten gar. Man kann grünen Spargel allerdings auch grillen, in der Pfanne braten oder im Backofen zubereiten.
Schritt für Schritt 1,5 kg grünen Spargel kochen:
- Spargel waschen, evtl. das untere Drittel schälen oder 1-2 cm an den Enden kürzen
- Den Spargel im Kochtopf vollständig mit Wasser bedecken, im Spargeltopf dürfen die Köpfe herausschauen
- Spargelwasser mit etwas Salz und einer Prise Zucker verfeinern und abschmecken
- Grünen Spargel etwa 6 Minuten kochen, je nach Größe der Spargelstangen
- Wenn sich der Spargel beim herausheben leicht durchbiegt, ist er gar
Gefrorenen Spargel kochen
Gefrorener Spargel lässt sich genauso einfach kochen. Dafür den gefrorenen Spargel nicht auftauen, sondern direkt in das kochende Wasser geben. Den gefrorenen weißen Spargel ebenfalls 12-15 Minuten köcheln lassen, den gefrorenen grünen Spargel 6 Minuten.
Spargel servieren
Weißen Spargel serviert man klassisch mit gerösteter Butter oder Sauce Hollandaise, dazu Salzkartoffeln und wahlweise Schinken oder einem deftigen Schnitzel. Auch weiße Spargelcreme Suppe ist sehr beliebt und wird als Vor- oder Hauptspeise serviert.
Grünen Spargel kann man dagegen vielseitig zubereiten. Egal ob Spargelsalat, gebratener Spargel aus der Pfanne, Spargel im Backofen in Alufolie gegart oder auf dem Grillrost zubereitet.
Regionalen Spargel kaufen und auf Ökobilanz achten
Häufig gestellte Fragen zu Spargel
Ist Spargel gesund?
Spargel enthält die Mineralstoffe Kalium, Phosphor, Calcium, Natrium, Magnesium sowie die Vitamine A, B1, B2, B3, C, E und Folsäure. Spargel ist also im Verhältnis zu seinem Nährwert sehr gesund und ihm können entzündungshemmende und antioxidative Eigenschaften zugeschrieben werden.
Was ist der Unterschied zwischen grünem und weißem Spargel?
Weißer Spargel wächst unter der Erdoberfläche, während Grünspargel oberhalb der Erdoberfläche wächst. Damit kommt der grüne Spargel mit Sonnenlicht in Kontakt und bildet einen grünen Pflanzenfarbstoff, der für die Fotosynthese benötigt wird.
Wie halte ich frischen Spargel frisch?
Damit der Spargel lange frisch und knackig bleibt, kann man die Spargelstangen einfach mit einem feuchten, sauberen Geschirrtuch umwickeln und im Kühlschrank im Gemüsefach aufbewahren.
Über die Autorin
Caro
Als leidenschaftliche Hobbyköchin bringt Caro ihre kulinarische Expertise in die Welt des Essens ein. Mit einem Auge für feine Geschmacksnuancen und einer Liebe fürs Experimentieren teilt sie nicht nur Top-5-Empfehlungen, sondern auch wertvolle Kochtipps.
Titelfoto-Urheberrecht: © Christine Siracusa via unsplash.com